Как вырастить мяту


Мята, пожалуй, одно из самых популярных растений – оно (точнее, выделенный из его эфирного масла ментол) входи в состав зубной пасты, жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Широко используется мята и в кулинарии и напитках – например, лимонаде или популярном коктейле Мохито.

Мяту можно купить в супермаркете или на рынке, а можно вырастить на своем участке на даче и даже на балконе городской квартиры, но для этого нужно знать несколько правил.

Как сажать мяту

Лучше всего высаживать мяту можно как семенами, так рассадой – корневыми черенками с почкой возобновления, на которых уже есть пять листьев. Черенки срезают с кустика, прикапывают заранее подготовленную и политую водой ямку – мята укореняется очень быстро. Те, у кого нет своей мяты от которой можно взять черенки, могут купить их на рынке или в цветочном магазине.

Когда сажать мяту

В грунт мяту сажают весной – в марте и апреле, или в конце лета и начале осени – в августе и сентябре. В домашних условиях можно выбрать любое другое время, главное, не забывайте поливать растение – мята не переносит засухи, без влаги она очень быстро зачахнет.

Где сажать мяту

Мята – растение теплолюбивое, поэтому, где бы вы ее ни высаживали, позаботьтесь о том, чтобы она была защищена от ветра. Впрочем, не выносит мята и прямых солнечных лучей, поэтому лучше найти ей место в тени.

Хорошие и плохие соседи

Опытные садоводы не советуют сажать мяту рядом с ромашкой – эти растения не «любят» друг друга, а вот соседство с крапивой принесет ей только пользу – так она накопит больше эфирных масел. Поскольку мята очень быстро разрастается, для каждого кустика нужно расчистить участок приблизительно 50 на 20 сантиметров.

Как использовать мяту

Полезных свойств у мяты – бесчисленное множество. Мятный чай не только успокаивает нервную систему и является замечательным снотворным средством, но и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Впрочем, мята, даже будучи добавленной в мясные блюда и салаты в качестве приправы, может смягчить кишечные спазмы, вздутие живота и изжогу.

Сушеную мяту можно хранить в течение года в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный чай.