Польза цветной капусты для детей, рецепты ее введения в питание ребенка


Цветная капуста пришла к нам из Сирии, сначала её даже называли не цветной, а сирийской. В XVIII веке Екатерина Вторая открыла этот интересный овощ для наших соотечественников, но тогда растение плохо приживалось в холодных широтах, а семена его стоили баснословных денег.

Высокопоставленные вельможи пытались растить его, поддаваясь моде и радуя королеву. Позднее был выведен более холодостойкий сорт, овощ постепенно приобрел популярность и теперь много тысяч гектаров земли в нашей стране обеспечивают нас урожаем сирийской капусты.

Полезные свойства

По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и даже внешнему виду в блюдах цветная капуста превосходит белокочанную. Она является источником клетчатки, хорошо усваиваемого белка, большого количества витаминов и минералов и совсем не вредит организму. Её рекомендуют даже людям с серьезными заболеваниями пищеварения. Очень полезна капуста и для детей.

Легко усваивается, питает множеством необходимых веществ, имеет приятный, не резкий вкус, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и улучшает кровь. Не вызывает аллергии, не содержит ярких пигментов и вредных веществ. Всё это делает цветную капусту идеальным первым прикормом для малышей.

Нужно помнить, что выбор первого прикорма индивидуален. Начинать с овощей не рекомендуется тем деткам, у которых слишком жидкий стул или проблемы с пищеварительной системой, так как есть риск усугубить ситуацию. Зато если у малыша запор, лёгкий слабящий эффект овощей нормализует пищеварение.

Как начать вводить прикорм

Прикорм вводится примерно с полугода или одного года жизни малыша. Врачи категорически не рекомендуют делать это раньше, если на то нет жёсткой необходимости, но в таком случае об этом ваш врач обязательно сообщит.

Самый главный сигнал ─ интерес ребенка к новым продуктам, новым вкусам. Попробуйте приготовить однородное пюре и дайте одну ложечку. Если блюдо нравится, малыш не отказывается пробовать и не выплевывает лакомство ─ значит, пора. Давайте сначала совсем понемногу, постепенно увеличивая количество прикорма. Здесь всё зависит только от аппетита, не нужно заставлять ребёнка кушать через силу.

Обычно сначала предлагают прикорм, а уже потом прикладывают к груди. Ведь сытый малыш проявит гораздо меньше интереса к новому блюду.

Особенности приготовления

Пюре для первого прикорма должно быть нежным, однородным и не слишком густым.

Разберите чистую капусту на соцветия, сварите в течение 20–25 минут в несолёной воде. Затем сразу же достаньте: остывая в воде, капуста становится менее вкусной.

Остудите, измельчите, протрите через сито для достижения максимальной однородности. Если пюре слишком густое, добавьте немного бульона, в котором варился овощ, или грудного молока. Ни в коем случае прикорм не должен содержать больше одного незнакомого ингредиента. В первую очередь для того, чтобы в случае негативной реакции вы точно знали, чего давать больше не следует.

Позже, когда капуста будет нам уже не в диковинку, можно добавлять в пюре другие овощи. Сначала не больше чайной ложки нового компонента, только одна новинка в составе.

Учитывайте, что если вы сначала покажете ребенку более вкусный продукт, то потом полезный и менее вкусный ему, скорее всего, не понравится. Чтобы избежать сложностей с введением в рацион новых продуктов, планируйте очередность и регулярно советуйтесь с педиатром.

С года можно давать малышу цветную капусту, не измельчая соцветия. Блюдо вкусное и интересно выглядит, поэтому отказываются от него редко. Также можно готовить рагу из моркови, тыквы, репчатого лука, картофеля, свежего гороха и цветной капусты.

Попробуйте супы с мясом. Начинать лучше с курицы: опустите курицу в холодную воду, прокипятите и слейте бульон. Снова залейте воду, теперь варите мясо до готовности. Достаньте и, пока оно остывает, сварите рис, к нему добавьте измельченную морковь, соцветия капусты и целую луковицу. Можно добавить лавровый лист и зелень укропа, немного соли. Когда супчик сварится, луковицу можно вынуть, а вареную курицу порезать и вернуть.

Будьте осторожны с использованием соли. Не нужно добавлять её слишком много, чтобы избежать нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему детского организма. Пища совсем не должна казаться вам соленой, ведь у малыша пока еще другие потребности. По мере взросления количество соли можно увеличивать, руководствуясь вкусом ребенка и советами врача. Лучше всего использовать йодированную соль, чтобы организм получал не только натрий и хлор, но и йод, необходимый для правильного развития и умственной деятельности.