Ученые постоянно расходятся во мнениях, можно ли беременным пить зеленый чай. Но в большинстве они приходят к мнению, что он все-таки больше полезен и особо вреда здоровью причинить не может.
При правильном заваривании в зеленом чае сохраняются в большом количестве минеральные вещества, в особенности много цинка, который очень полезен молодым матерям. В развитии плода цинк играет важнейшую роль, а также обладает способностью выводить канцерогенные вещества. При токсикозе на раннем сроке беременности женщинам советуют разжевывать сухие листья этого чая.
Зеленый чай при беременности полезен благодаря содержанию фтора в большом количестве. Ученые рекомендуют беременным женщинам чистить зубы отжатой гущей заваренных листьев. Фтор препятствует разрушению эмали зубов, что очень актуально для беременных женщин в первый триместр. Но все доктора женской консультации настоятельно рекомендуют придерживаться во время беременности «золотой середины», то есть не кидаться в крайности и не злоупотреблять, так как в зеленом чае содержится также значительное количество кофеина, который препятствует формированию фолиевой кислоты, а она необходима для нормального формирования плода.