Почему же хурма вяжет рот


Хурма, это ягода, которую завозят к нам из стран Юго-западной Азии. Самым популярным сортом в России является  хурма «королек» из –за его менее терпкого, но очень сладкого вкуса. Ее еще называют «сладкая шоколадница».

Хурму едят в разном виде, как правило, чаще всего ее употребляют в свежей, а также из нее готовят различные блюда.

Как едят хурму? Есть много способов употребления ее в свежем (сыром) виде. Один из таких способов заключается в том, что следует срезать верх плода, словно сняв крышечку, и кушать ложечкой, вычерпывая мякоть.  Некоторые люди едят хурму, как спелое яблоко.

Свежая хурма вяжет во рту, словно черемуха, от этого многие люди не любили ее за это. Ее даже пробовали сушить. В сухой хурме терпкость терялась, но стоило ее сварить, как хурма вяжет рот вновь. В наше время рекомендуют перед употреблением хурму заморозить, так она приобретает еще более насыщенный сладкий вкус, теряет терпкость и становится более ароматной и сочной.

В разных странах из хурмы готовят свои блюда. Например, в Корее из сушеной хурмы готовят пряности, в Тайване хурму консервируют в известковой воде, что способствует исчезновению вязкости, и называют это блюдо «хрустящая хурма».  В некоторых штатах США хурму используют для приготовления десертов, например для пирогов, печенья, пудингов и даже фруктовых салатов и муссов.